Profitez de la Foire au Gras pour préparer votre propre magret séché maison. Une recette ultra simple… pour un résultat digne d’un traiteur !
Ingrédients :
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1 magret de canard frais
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500 g de gros sel
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Poivre noir
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Herbes au choix : thym, romarin, piment d’Espelette
Étapes :
1️⃣ Préparation
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Retirez légèrement les nerfs s’il y en a.
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Incisez la peau en croisillons (pas la chair).
2️⃣ Salage
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Versez une couche de gros sel dans un plat.
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Déposez le magret côté peau vers le haut.
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Recouvrez complètement de sel.
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Filmez ou couvrez.
Repos 12 à 24 h au réfrigérateur selon la taille du magret.
3️⃣ Rinçage
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Sortez le magret du sel, rincez brièvement à l’eau froide.
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Séchez parfaitement avec un torchon.
4️⃣ Assaisonnement
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Poivrez généreusement.
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Ajoutez herbes / épices si souhaité.
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Enveloppez dans un torchon propre.
5️⃣ Séchage
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Placez le magret dans le bas du réfrigérateur.
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Laissez sécher 10 à 15 jours.
Plus le séchage est long, plus le magret sera ferme.

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Dégustation
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Découpez en très fines tranches.
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Parfait pour apéritifs, salades d’hiver, raclettes, ou planches apéro.
