Recette : Fricassée de canard aux pommes et sauce au cidre

Ingrédients :

• 4 cuisses de canard confites 

• 800 g de pommes de terre Charlotte ou Désirée (SCEA DU GIBIT) – Produit local 

• 2 pommes 

• 25 cl de cidre brut bio (Paul Coïc) – Produit local 

• 20 cl de crème fraîche entière 

• 1 oignon émincé

• 2 gousses d’ail hachées

• 1 feuille de laurier

• 1 branche de thym

• 10 cl de bouillon de volaille

• 30 g de beurre de baratte demi-sel (GAEC de Kervannes) – Produit local 

• Sel & poivre au goût

Préparation :

1. Préparer les pommes de terre et les pommes :

• Éplucher et couper les pommes de terre en gros morceaux.

• Les précuire 10 minutes dans de l’eau bouillante salée, puis égoutter.

• Couper les pommes en quartiers et réserver.

2. Dorer le canard :

• Retirer l’excès de graisse des cuisses de canard confites et les faire dorer côté peau dans une cocotte chaude pendant 5 minutes.

• Réserver les cuisses et garder la graisse pour la cuisson.

3. Préparer la base aromatique :

• Dans la même cocotte, faire revenir l’oignon émincé et l’ail avec une cuillère de graisse de canard.

• Ajouter les pommes et les faire légèrement caraméliser.

4. Déglacer au cidre et mijoter :

• Verser 25 cl de cidre brut pour déglacer la cocotte et gratter les sucs de cuisson.

• Ajouter les pommes de terre précuites, le bouillon de volaille (20 cl), le thym et le laurier.

• Remettre les cuisses de canard et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.

5. Finaliser la sauce :

• Ajouter la crème fraîche et laisser épaissir à feu doux 5 minutes.

• Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre.

6. Dresser et servir :

• Servir la fricassée bien chaude, accompagnée d’un verre de cidre brut pour renforcer l’accord mets-boisson.