
Papillote de bar au citron & asperges violettes (pour 2 personnes)
Ingrédients :
• 2 bars entiers vidés (environ 300 g chacun) – p.4 du catalogue
• 1 botte d’asperges violettes – p.9
• 1 citron bio
• 2 c. à soupe d’huile d’olive
• 1 petit bouquet d’aneth ou de persil
• Sel, poivre
• Papier cuisson ou aluminium
Préparation :
1. Préchauffe ton four à 180°C (chaleur tournante si possible).
2. Prépare les légumes :
• Coupe les extrémités des asperges (1 à 2 cm).
• Coupe-les en deux si elles sont longues.
• Blanchis-les 2 minutes dans de l’eau bouillante salée, puis passe-les sous l’eau froide pour garder leur couleur.
3. Prépare le poisson :
• Rince les bars et sèche-les.
• Sale et poivre l’intérieur et l’extérieur.
• Glisse quelques tranches de citron et des brins d’aneth ou de persil dans chaque ventre.
4. Monte les papillotes :
• Sur une grande feuille de papier cuisson ou d’aluminium, dépose un filet d’huile d’olive.
• Dispose les asperges en lit, puis pose le bar par-dessus.
• Ajoute un filet d’huile d’olive sur le poisson et quelques tranches de citron.
5. Ferme bien la papillote hermétiquement pour que la vapeur cuise le tout.
6. Enfourne pendant 20 à 25 minutes (selon la taille du poisson).
7. Servez chaud, directement dans la papillote, avec un peu de riz ou des pommes de terre vapeur.
Conseil accord vin :
Un Sancerre blanc ou un Pouilly-Fumé (du catalogue spécial vins de printemps) accompagnera parfaitement ce plat en toute élégance.