
Tarte fine aux oignons caramélisés, chèvre et figues
Ingrédients (pour 4 personnes) :
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1 pâte feuilletée pur beurre
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3 gros oignons jaunes
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1 cuillère à soupe de miel
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1 cuillère à soupe d’huile d’olive
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100 g de fromage de chèvre frais (ou brique de brebis Istara)
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4 à 6 figues fraîches (ou figues sèches moelleuses coupées en deux)
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1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
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Thym frais
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Sel, poivre
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Optionnel : quelques noix concassées
Préparation :
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Préparer les oignons caramélisés : Émince finement les oignons. Fais-les revenir dans l’huile d’olive à feu doux pendant 15 minutes. Ajoute le miel, sale légèrement, poivre, et poursuis la cuisson encore 10 minutes en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et fondants.
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Préparer la pâte : Préchauffe ton four à 190°C. Déroule la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson. Pique-la à la fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle.
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Garnir la tarte : Étale les oignons caramélisés sur la pâte en laissant un bord de 1 à 2 cm. Dispose les tranches de chèvre et les figues coupées en deux. Ajoute du thym frais.
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Cuisson : Enfourne pour 25 à 30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
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Finition : À la sortie du four, arrose d’un filet de vinaigre balsamique réduit (ou crème de balsamique). Parsemer éventuellement de noix concassées pour du croquant.
️ À servir tiède avec une roquette citronnée.