Encornets citron-persil au barbecue

Encornets citron-persil au barbecue

Une recette simple, fraîche et pleine de saveurs pour sublimer les encornets entiers sur le gril.


Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 encornets entiers, vidés (tubes + tentacules)

  • 4 c. à soupe d’huile d’olive

  • Le jus et le zeste d’1 citron non traité

  • 2 gousses d’ail finement hachées

  • 2 échalotes ciselées

  • 1 petit bouquet de persil plat (environ 20 g), finement ciselé

  • ½ c. à café de fleur de sel

  • Poivre du moulin

  • (Option) 1 pincée de piment d’Espelette


Préparation

1. Nettoyage des encornets

  1. Tirez doucement la tête pour extraire les viscères.

  2. Retirez la plume translucide à l’intérieur du tube.

  3. Rincez bien à l’eau claire, puis séchez soigneusement.

  4. Quadrillez légèrement les tubes avec un couteau sans percer la chair (face extérieure) pour éviter qu’ils se recroquevillent.

2. Marinade citron-persil

  1. Dans un saladier, mélangez l’huile d’olive, le jus et le zeste de citron, l’ail, les échalotes, la moitié du persil, du sel et du poivre.

  2. Ajoutez les encornets et mélangez pour bien les enrober.

  3. Laissez mariner 30 minutes à température ambiante (ou jusqu’à 2 heures au frais).

3. Cuisson au barbecue

  1. Préchauffez votre barbecue à feu vif (au moins 250 °C).

  2. Égouttez légèrement les encornets, en gardant la marinade.

  3. Placez-les à plat sur la grille, côté incisé vers le feu.

  4. Faites cuire 5 minutes par face, en les badigeonnant régulièrement avec la marinade.

  5. La chair doit être opaque, tendre et légèrement grillée. Ne dépassez pas 7 minutes de cuisson totale.


Conseils & accompagnements

  • Pour les gros encornets, pochez-les 2 minutes dans de l’eau bouillante salée avant de les mariner.

  • Servez avec des pommes de terre rôties, du riz citronné ou une salade de tomates fraîches.

  • Ajoutez un filet de jus de citron et du persil frais juste avant de servir.

  • Pour une touche de pep’s, saupoudrez de piment d’Espelette.


Bon appétit !

Une recette estivale rapide, parfumée et impressionnante sur la grille comme dans l’assiette.