
Rillette de maquereaux maison : l’apéro qui fait voyager !
Envie d’une tartinade fondante, savoureuse et ultra simple à préparer ? La Millette de maquereaux, c’est l’équilibre parfait entre le goût iodé des maquereaux, la douceur de la crème, et une petite pointe de pep’s. Idéale sur des tranches de pain grillé ou des crackers pour un moment convivial réussi !
Pourquoi vous allez adorer :
• Ultra rapide à préparer en 20 minutes seulement ⏱
• Texture onctueuse grâce à la crème fraîche et une touche de moutarde
• Possibilité de personnaliser avec des herbes, du citron, du piment d’Espelette… ou même du curry pour une touche audacieuse
• Parfaite pour partager ou déguster sans prise de tête en toute saison
Recette express (parfaitement prêt en quelques minutes)
** Ingrédients (pour ~6 personnes)**
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3 maquereaux frais (levés en filets)
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1 carotte + 2 échalotes
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10 cl de vin blanc
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100 g de crème fraîche épaisse
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1 c. à soupe de moutarde forte (ou moutarde à l’ancienne)
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1 filet de jus de citron
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Aneth ou cébettes hachées
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Quelques pincées de piment d’Espelette (facultatif)
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Sel, poivre
** Préparation**
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Dans une casserole, dépose les filets, la carotte, l’échalote, le thym (facultatif), un peu de sel, poivre et le vin blanc. Couvre d’eau si besoin, porte à ébullition, couvre, éteins le feu et laisse refroidir 15 minutes. Égoutte la préparation.
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Retire la peau et émiette la chair à la main dans un saladier.
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Ajoute la crème, la moutarde, le jus de citron, l’échalote restante émincée, l’aneth ou cébettes, et le piment si tu veux un peu de chaleur. Mélange bien. Ajuste la consistance avec un peu d’eau de cuisson si c’est trop sec. Assaisonne à ton goût.
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Réserve au frais au moins 1–2 heures pour que les saveurs se marient bien.
** À déguster**
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Sur des toasts de pain grillé, des crackers ou même des rondelles de concombre pour une version ultra fraîche .
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Se conserve 2 à 4 jours au réfrigérateur.