
Magret de canard aux figues & miel
(4 personnes)
Ingrédients
-
2 magrets de canard
-
6 à 8 figues mûres
-
2 cuillères à soupe de miel liquide
-
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
-
Épices : 4-épices ou un mélange de cannelle, badiane selon goût
-
Sel, poivre
-
Un peu de beurre ou huile (si besoin)
Préparation
-
Préparation des magrets
-
Quadriller la peau des magrets (incisions légères en croisillons), sans couper la chair.
-
Saler et poivrer des deux côtés.
-
-
Cuisson du magret
-
Dans une poêle bien chaude, déposer les magrets côté peau en premier. Laisser fondre la graisse, saisir jusqu’à ce que la peau soit bien dorée et croustillante.
-
Retourner et cuire côté chair pendant quelques minutes selon le degré de cuisson souhaité : rosé ou à point.
-
-
Préparer la sauce figues / miel
-
Pendant que le magret repose ou cuit, couper les figues en deux ou quartiers. Les faire revenir dans la poêle (avec un peu de beurre ou de la graisse rendue) avec le miel.
-
Ajouter les épices (ex : 4-épices, badiane) si utilisées. Laisser caraméliser légèrement.
-
Déglacer avec le vinaigre balsamique pour donner du contraste. Cuire encore un peu pour obtenir une sauce nappante.
-
-
Dressage
-
Découper le magret en tranches fines.
-
Disposer sur les assiettes, napper avec la sauce aux figues & miel, ajouter quelques figues autour.
-
Accompagner, par exemple, de pommes de terre grenaille rôties ou d’un légume de saison.
-