
Recette : Carpaccio de Saint-Jacques façon “fleur glacée”
Ingrédients (2 personnes)
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6 noix de Saint-Jacques ultra fraîches (sans corail, idéalement de plongée ou de Normandie).
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1 citron vert (zeste et jus).
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1 petit morceau de gingembre frais (5 g).
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1 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge.
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Quelques grains de fleur de sel.
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Poivre noir du moulin.
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1 c. à café de perles de yuzu (optionnel, pour le côté visuel).
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Glace pilée (pour le dressage).
Préparation
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Préparer les Saint-Jacques : placer les noix au congélateur 20 minutes (pour raffermir et faciliter la découpe).
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Tailler en pétales : couper les Saint-Jacques en tranches ultra fines et les disposer en cercle sur une assiette froide, comme une fleur.
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Assaisonner : râper un peu de gingembre, ajouter un filet d’huile d’olive, quelques gouttes de jus de citron vert et du zeste.
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Effet “fleur glacée” : déposer délicatement de la glace pilée au centre, puis verser le jus de citron à la pipette ou cuillère devant les convives (effet de fonte et de brillance).
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Finition : parsemer de perles de yuzu, fleur de sel et un tour de moulin à poivre.