
Courgettes farcies au bœuf et mozzarella gratinée
Ingrédients (pour 4 personnes)
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4 courgettes moyennes
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400 g de steak haché (15 % MG idéalement)
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1 oignon jaune
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2 gousses d’ail
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200 g de pulpe de tomates ou tomates concassées
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1 c. à café d’herbes de Provence
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1 c. à café de paprika doux
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1 c. à soupe d’huile d’olive
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100 g de mozzarella râpée (ou emmental selon goût)
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30 g de parmesan râpé (optionnel pour gratiner)
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Sel, poivre noir du moulin
Préparation
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Préchauffe le four à 180°C (chaleur tournante).
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Prépare les courgettes : coupe-les en deux dans le sens de la longueur et évide-les à la cuillère sans percer la peau.
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Réserve la chair extraite pour la farce.
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Prépare la farce :
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Fais revenir l’oignon et l’ail hachés dans l’huile d’olive jusqu’à légère coloration.
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Ajoute le steak haché, fais-le dorer 5 min.
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Incorpore la chair de courgette, la pulpe de tomates, le paprika, les herbes, sel et poivre.
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Laisse mijoter 10 min à feu moyen pour réduire un peu l’humidité.
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Garnis les courgettes avec cette farce.
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Dispose-les dans un plat huilé allant au four.
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Couvre de mozzarella et saupoudre de parmesan.
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Enfourne 25 à 30 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné et doré.
Présentation
Sers les courgettes sur une assiette blanche ou ardoise, avec un filet d’huile d’olive, quelques herbes fraîches et un trait de réduction balsamique.
Accompagne d’un riz parfumé ou d’une salade verte croquante.