La meilleure recette de lotte au lard (version gourmande et inratable)
Lotte tendre + lard croustillant + sauce au beurre citronné = perfection.
Ingrédients (4 personnes)
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1 queue de lotte (800 g à 1 kg), sans peau
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12 à 15 tranches de lard fumé très fines
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1 échalote
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15 cl de vin blanc
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1 citron
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40 g de beurre
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1 filet d’huile
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Sel, poivre
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(Optionnel mais top) : thym ou romarin
Préparation
1. Préparer la lotte
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Retirer l’os central si ce n’est pas déjà fait.
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Poivrer légèrement (ne pas saler, le lard s’en charge).
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Enrouler la lotte entièrement avec les tranches de lard.
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Ficeler comme un rôti pour que ça tienne bien.
2. Saisir pour le croustillant
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Dans une grande poêle, faire chauffer un filet d’huile.
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Faire dorer la lotte de tous les côtés pendant 5–7 minutes pour rendre le lard croustillant.
3. Cuisson au four
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Préchauffer le four à 180°C.
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Déposer la lotte dans un plat.
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Ajouter un peu de thym/romarin autour (optionnel).
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Cuire 15 à 20 minutes selon la taille.
La lotte doit rester juste cuite, jamais sèche.
4. La sauce qui tue
Pendant que ça cuit :
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Faire revenir une échalote ciselée dans 20 g de beurre.
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Déglacer avec le vin blanc.
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Laisser réduire de moitié.
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Ajouter le reste du beurre + un filet de citron.
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Bien fouetter : tu obtiens une sauce brillante et super parfumée.
5. Servir
Couper la lotte en médaillons épais.
Napper légèrement de sauce.
Accompagner de :
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riz basmati,
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purée de pommes de terre,
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ou petits légumes rôtis.
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Astuce de chef
Ajoute un peu de moutarde à l’ancienne sur la lotte avant de l’enrouler avec le lard :
➡️ ça relève tout en restant super subtil.
