✨ Recette complète du Smoked Salmon Candy
Bonbons de saumon laqué
Une recette ultra gourmande, sucrée-salée, parfaite pour l’apéro de Noël.
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Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
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500 g de pavé de saumon (sans peau, qualité sashimi si possible)
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4 càs de sirop d’érable
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2 càs de sauce soja salée
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1 càs de cassonade
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1 càs d’huile de sésame
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1 càc de paprika fumé
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1 pincée de piment (optionnel)
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1 càc d’ail en poudre
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Graines de sésame
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Zestes de citron vert
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Aneth (optionnel)
Étapes de préparation
1. Préparation du saumon
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Couper le saumon en petits cubes réguliers de 2 à 3 cm.
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Les déposer dans un saladier.
2. Préparation de la marinade “candy”
Dans un bol :
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Mélanger sirop d’érable + sauce soja + cassonade + huile de sésame.
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Ajouter paprika fumé, ail en poudre et piment.
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La marinade doit être collante et brillante.
3. Mariner
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Verser sur les cubes de saumon.
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Mélanger délicatement.
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Repos : 30 minutes minimum (2 h = encore mieux).
4. Cuisson façon “candy”
Version fumoir (la plus tendance et la plus authentique)
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Fumer à 90–100°C pendant 45 à 60 minutes.
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Le saumon doit être brillant, légèrement caramélisé, sans se dessécher.
Version four (pour le grand public)
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Préchauffer à 120°C.
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Déposer les dés sur une grille avec un plat dessous.
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Cuire 30 à 40 minutes, en badigeonnant une fois avec la marinade.
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Résultat : fondant + caramel léger autour.
5. Finition
À la sortie du four :
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Saupoudrer de sésame.
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Ajouter quelques zestes de citron vert.
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Terminer avec un peu d’aneth si souhaité.
Conseils pour le servir
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Parfait sur un board apéritif de Noël.
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Ajouter pickles d’oignon, concombres, baguette toastée.
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Peut aussi se servir avec un dip à base de fromage frais et citron.
