Cette semaine on vous fait découvrir notre fournisseur de cidre : La Cidrerie Le Brun 👨🏼🌾🍾
Basée sur la commune de Plovan, la Cidrerie Le Brun s’efforce d’élaborer depuis 1995 des cidres de qualité. Régulièrement médaillés aux différents concours nationaux et internationaux, leurs cidres sont le fruit d’un savoir-faire traditionnel 🥇
Lors de notre visite, Dominique Le Brun nous a expliqué les 6 étapes nécessaires à la fabrication du cidre traditionnel, selon les méthodes artisanales de Bretagne :
- Le fruit : Grâce à leur 120 hectares de vergers, les cidres fermiers Le Brun sont élaborés à partir des pommes issues de leur exploitation. Les vergers sont soigneusement entretenus par leur équipe et leur délivrent tous les ans des pommes ramassées au sol à la main pour obtenir des cidres de qualité. 🍎
- La récolte : Les pommes sont ramassées à la main pour préserver la qualité du fruit. 👨🏼🌾
- La préparation du fruit avant broyage : Les pommes sont ramassées et conservées dans des caisses paloxes environ 3 semaines, ce qui permet aux fruits de subir une déshydratation, nécessaire pour concentrer les arômes naturels. 🌱
- L’extraction du pur jus : Maintenant les pommes sont prêtes à être broyées ! La pulpe subit une période de repos qui permet d’arrondir le côté astringent que peuvent avoir certains cidres. La pulpe est alors pressée afin d’obtenir le pur jus. 🧃
- La fermentation naturelle : Le pur jus est ensuite mis en cuve de fermentation. Son évolution est régulièrement suivie de façon à assurer la qualité de nos cidres.
- L’embouteillage et la distribution : Arrivé à maturité, notre cidre est conditionné dans des bouteilles de type champenoise avec leur traditionnel bouchon de liège et muselet. Ces produits ne sont pas pasteurisés pour préserver l’intégralité des saveurs du cidre. 🍾
Retrouvez les produits de notre producteur en vente dans nos rayons.😍 🍾
Découvrez notre visite de la Cidrerie 🎬⬇️