ALLIANCE LOCALE ⎮Dans les coulisses du Moulin de l’Écluse

 

Cette semaine on vous fait découvrir notre fournisseur de farine : la Minoterie familiale du Moulin de L’Écluse 🌾

Situé à Pont L’Abbé, capitale du pays bidouden, la minoterie familiale du Moulin de l’Écluse est tenue par la même famille depuis trois générations. Aujourd’hui, Arnaud et Pierrick tiennent les commandes de la SARL accompagnés d’Isabelle et Aurélien.  

Tout a commencé en 1933 lorsque la famille Larnicol achète le moulin. En 1958, Émile Le Rhun et son épouse décident ensemble de reprendre les rênes de la minoterie et créent le produit phare de la SARL : la « Bigoudenne », que l’on retrouve depuis 45 ans dans la majorité des pâtes à crêpes et pains de Cornouaille.

Ainsi, voilà quelques années que la famille le Rhun produit plusieurs types de farines : blé, blé noir, meules, seigles et plus récemment de la farine bio. 

Par le biais de sélections de matières premières locales et régionales, ils garantissent des produits de qualité, depuis la surveillance permanente de leur moulin, du nettoyage rigoureux des matières premières, en passant par le contrôle aux différentes étapes de la fabrication jusqu’à l’emballage du produit. 

De plus, les déchets de production sont valorisés dans l’alimentation animale ou encore dans la composition de litière pour élevage… 

À l’avenir, la famille Le Rhun espère qu’un de leur neveu perpétuera la tradition familiale en prenant la relève, pour une 4ème génération.

Découvrez notre visite du Moulin de l’Écluse 🎥⬇️

https://youtu.be/BcpXCFnJUkQ