Voici une recette simple et savoureuse de Coquilles Saint-Jacques au cidre pour 4 personnes :
Ingrédients :
•12 noix de Saint-Jacques (avec ou sans corail)
•2 échalotes
•30 cl de cidre brut
•15 cl de crème fraîche épaisse
•30 g de beurre
•1 cuillère à soupe d’huile d’olive
•Sel et poivre
•Quelques brins de ciboulette ou de persil (facultatif)
Préparation :
1.Préparation des Saint-Jacques
Rincez et séchez les noix de Saint-Jacques avec du papier absorbant. Salez et poivrez-les légèrement.
2.Cuisson des échalotes
Épluchez et émincez finement les échalotes. Dans une poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive avec le beurre à feu moyen. Ajoutez les échalotes et faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides (environ 3-4 minutes).
3.Déglacer au cidre
Versez le cidre dans la poêle avec les échalotes et laissez mijoter pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que le cidre réduise légèrement.
4.Ajouter la crème
Incorporez la crème fraîche à la sauce au cidre. Mélangez bien et laissez cuire à feu doux pendant environ 5 minutes pour que la sauce épaississe légèrement. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
5.Cuisson des Saint-Jacques
Dans une autre poêle, faites chauffer un peu de beurre. Saisissez les noix de Saint-Jacques à feu vif environ 1 à 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées à l’extérieur mais encore moelleuses à l’intérieur. Ne les cuisez pas trop longtemps pour éviter qu’elles ne deviennent caoutchouteuses.
6.Assembler
Disposez les Saint-Jacques dans des assiettes ou des coquilles, puis nappez-les de la sauce au cidre. Vous pouvez parsemer un peu de ciboulette ou de persil ciselé pour la décoration.
7.Servir
Servez immédiatement, accompagné de riz, de légumes de saison ou d’une purée.
Astuce :
Un cidre brut donnera une sauce plus équilibrée, mais vous pouvez aussi utiliser un cidre doux si vous préférez une touche plus sucrée.