
Entrée raffinée : Millefeuille croustillant au jambon sec, chèvre frais et figues rôties
Ingrédients (pour 4 personnes) :
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12 carrés de pâte filo (ou feuilles de brick coupées en carrés de 10×10 cm)
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8 tranches fines de jambon sec (Serrano ou Bayonne)
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200 g de fromage de chèvre frais
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8 figues fraîches ou moelleuses
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2 c. à soupe de miel
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40 g de noix concassées
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30 g de beurre fondu
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Poivre du moulin, thym frais (facultatif)
Préparation :
Étape 1 : Préparer les feuilles croustillantes
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Préchauffez votre four à 180°C.
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Déposez les carrés de pâte filo sur une plaque recouverte de papier cuisson.
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Badigeonnez-les très légèrement de beurre fondu à l’aide d’un pinceau.
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Recouvrez-les d’une deuxième feuille de cuisson et d’une autre plaque pour qu’ils restent bien plats.
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Enfournez 5 à 6 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Réservez.
Étape 2 : Préparer les figues
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Coupez les figues en deux.
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Déposez-les sur une plaque, arrosez-les de miel, parsemez éventuellement de thym.
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Enfournez 10 minutes à 180°C.
Étape 3 : Préparer la crème de chèvre
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Écrasez le fromage de chèvre dans un bol avec un peu de poivre.
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Facultatif : ajoutez une cuillère de crème ou un filet d’huile d’olive pour le rendre plus onctueux.
Étape 4 : Montage
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Sur chaque assiette, déposez une feuille croustillante.
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Ajoutez une cuillerée de chèvre, un morceau de jambon sec plié, une demi-figue rôtie.
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Répétez l’opération deux fois pour obtenir 3 étages. Terminez par une feuille croustillante.
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Parsemez de noix concassées, ajoutez un fil de miel et un brin de thym frais.
Accompagnement :
Un verre de rosé sec ou de vin blanc doux, selon votre figue.