Entrée raffinée : Millefeuille croustillant au jambon sec, chèvre frais et figues rôties

Entrée raffinée : Millefeuille croustillant au jambon sec, chèvre frais et figues rôties

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 12 carrés de pâte filo (ou feuilles de brick coupées en carrés de 10×10 cm)

  • 8 tranches fines de jambon sec (Serrano ou Bayonne)

  • 200 g de fromage de chèvre frais

  • 8 figues fraîches ou moelleuses

  • 2 c. à soupe de miel

  • 40 g de noix concassées

  • 30 g de beurre fondu

  • Poivre du moulin, thym frais (facultatif)

‍ Préparation :

Étape 1 : Préparer les feuilles croustillantes

  1. Préchauffez votre four à 180°C.

  2. Déposez les carrés de pâte filo sur une plaque recouverte de papier cuisson.

  3. Badigeonnez-les très légèrement de beurre fondu à l’aide d’un pinceau.

  4. Recouvrez-les d’une deuxième feuille de cuisson et d’une autre plaque pour qu’ils restent bien plats.

  5. Enfournez 5 à 6 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Réservez.

Étape 2 : Préparer les figues

  1. Coupez les figues en deux.

  2. Déposez-les sur une plaque, arrosez-les de miel, parsemez éventuellement de thym.

  3. Enfournez 10 minutes à 180°C.

Étape 3 : Préparer la crème de chèvre

  1. Écrasez le fromage de chèvre dans un bol avec un peu de poivre.

  2. Facultatif : ajoutez une cuillère de crème ou un filet d’huile d’olive pour le rendre plus onctueux.

Étape 4 : Montage

  1. Sur chaque assiette, déposez une feuille croustillante.

  2. Ajoutez une cuillerée de chèvre, un morceau de jambon sec plié, une demi-figue rôtie.

  3. Répétez l’opération deux fois pour obtenir 3 étages. Terminez par une feuille croustillante.

  4. Parsemez de noix concassées, ajoutez un fil de miel et un brin de thym frais.

Accompagnement :

Un verre de rosé sec ou de vin blanc doux, selon votre figue.