
Porc laqué au miel et aux épices
Ingrédients (4 pers.)
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1 rôti de porc (800 g à 1 kg)
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4 c. à s. de miel
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3 c. à s. de sauce soja
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2 gousses d’ail hachées
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1 c. à c. de paprika fumé
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1 c. à c. de gingembre moulu
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1 c. à c. de cannelle (facultatif, pour une touche automnale)
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Sel, poivre
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Huile d’olive
Préparation
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Préparer la marinade : mélanger miel, sauce soja, ail et épices. Badigeonner généreusement le rôti de porc.
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Repos : laisser mariner 30 min à 1h au frais (idéalement une nuit).
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Cuisson : enfourner à 180°C environ 45 min – 1h, en arrosant régulièrement avec la marinade.
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Finition : en fin de cuisson, monter le four à 200°C pour caraméliser la surface.
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Dégustation : servir en tranches, accompagné de légumes rôtis (carottes, panais, butternut) ou d’un riz basmati.
Tendance : sucré-salé, épices chaudes → plat réconfortant parfait pour l’automne.