Recette : Bonbons de saumon laqué

Recette complète du Smoked Salmon Candy

Bonbons de saumon laqué

Une recette ultra gourmande, sucrée-salée, parfaite pour l’apéro de Noël.


Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)

  • 500 g de pavé de saumon (sans peau, qualité sashimi si possible)

  • 4 càs de sirop d’érable

  • 2 càs de sauce soja salée

  • 1 càs de cassonade

  • 1 càs d’huile de sésame

  • 1 càc de paprika fumé

  • 1 pincée de piment (optionnel)

  • 1 càc d’ail en poudre

  • Graines de sésame

  • Zestes de citron vert

  • Aneth (optionnel)


Étapes de préparation

1. Préparation du saumon

  1. Couper le saumon en petits cubes réguliers de 2 à 3 cm.

  2. Les déposer dans un saladier.

2. Préparation de la marinade “candy”

Dans un bol :

  • Mélanger sirop d’érable + sauce soja + cassonade + huile de sésame.

  • Ajouter paprika fumé, ail en poudre et piment.

  • La marinade doit être collante et brillante.

3. Mariner

  • Verser sur les cubes de saumon.

  • Mélanger délicatement.

  • Repos : 30 minutes minimum (2 h = encore mieux).

4. Cuisson façon “candy”

Version fumoir (la plus tendance et la plus authentique)

  • Fumer à 90–100°C pendant 45 à 60 minutes.

  • Le saumon doit être brillant, légèrement caramélisé, sans se dessécher.

Version four (pour le grand public)

  • Préchauffer à 120°C.

  • Déposer les dés sur une grille avec un plat dessous.

  • Cuire 30 à 40 minutes, en badigeonnant une fois avec la marinade.

  • Résultat : fondant + caramel léger autour.

5. Finition

À la sortie du four :

  • Saupoudrer de sésame.

  • Ajouter quelques zestes de citron vert.

  • Terminer avec un peu d’aneth si souhaité.


Conseils pour le servir

  • Parfait sur un board apéritif de Noël.

  • Ajouter pickles d’oignon, concombres, baguette toastée.

  • Peut aussi se servir avec un dip à base de fromage frais et citron.