Recette: Cotriade bretonne revisitée

Recette: Cotriade bretonne revisitée

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 500 g de filets de poisson blanc (lieu, merlan, cabillaud ou poisson local frais)

  • 200 g de moules nettoyées

  • 2 poireaux

  • 2 carottes

  • 2 pommes de terre

  • 1 oignon

  • 2 gousses d’ail

  • 1 verre de vin blanc sec

  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

  • Huile d’olive

  • Sel, poivre

  • Quelques croûtons de pain frottés à l’ail

  • Un filet d’huile de noix ou huile d’olive au moment de servir

Préparation :

  1. Émince l’oignon, l’ail, coupe les poireaux en rondelles, les carottes en fines bâtonnets, les pommes de terre en cubes.

  2. Dans une grande cocotte, fais revenir l’oignon et l’ail dans un peu d’huile d’olive.

  3. Ajoute les légumes (poireaux, carottes, pommes de terre), laisse revenir quelques minutes.

  4. Mouille avec le vin blanc + environ 500 ml d’eau, ajoute le bouquet garni, sale et poivre. Laisse frémir 15 min.

  5. Ajoute les poissons en morceaux + les moules. Couvre et laisse cuire 10 min à feu doux jusqu’à ce que tout soit juste cuit.

  6. Retire le bouquet garni.

  7. Sers la cotriade bien chaude : d’abord le bouillon avec quelques croûtons frottés à l’ail, puis les morceaux de poisson et les légumes dans chaque assiette.

  8. Au moment de servir, ajoute un filet d’huile de noix ou d’olive sur le poisson, pour la touche finale.

Suggestions d’accompagnement / finition :

  • Un beurre aux herbes (persil, ciboulette) que chacun peut déposer sur le poisson

  • Une tranche de pain de campagne grillé

  • Un vin blanc sec ou un muscadet local pour l’accord

  • Une salade verte ou quelques pousses d’herbes pour la fraîcheur