
Recette: Cotriade bretonne revisitée
Ingrédients (pour 4 personnes) :
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500 g de filets de poisson blanc (lieu, merlan, cabillaud ou poisson local frais)
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200 g de moules nettoyées
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2 poireaux
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2 carottes
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2 pommes de terre
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1 oignon
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2 gousses d’ail
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1 verre de vin blanc sec
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1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
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Huile d’olive
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Sel, poivre
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Quelques croûtons de pain frottés à l’ail
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Un filet d’huile de noix ou huile d’olive au moment de servir
Préparation :
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Émince l’oignon, l’ail, coupe les poireaux en rondelles, les carottes en fines bâtonnets, les pommes de terre en cubes.
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Dans une grande cocotte, fais revenir l’oignon et l’ail dans un peu d’huile d’olive.
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Ajoute les légumes (poireaux, carottes, pommes de terre), laisse revenir quelques minutes.
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Mouille avec le vin blanc + environ 500 ml d’eau, ajoute le bouquet garni, sale et poivre. Laisse frémir 15 min.
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Ajoute les poissons en morceaux + les moules. Couvre et laisse cuire 10 min à feu doux jusqu’à ce que tout soit juste cuit.
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Retire le bouquet garni.
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Sers la cotriade bien chaude : d’abord le bouillon avec quelques croûtons frottés à l’ail, puis les morceaux de poisson et les légumes dans chaque assiette.
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Au moment de servir, ajoute un filet d’huile de noix ou d’olive sur le poisson, pour la touche finale.
Suggestions d’accompagnement / finition :
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Un beurre aux herbes (persil, ciboulette) que chacun peut déposer sur le poisson
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Une tranche de pain de campagne grillé
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Un vin blanc sec ou un muscadet local pour l’accord
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Une salade verte ou quelques pousses d’herbes pour la fraîcheur