RECETTE⎪Rôti de veau aux agrumes et pommes de terre rôties

Recette de Rôti de veau aux agrumes et pommes de terre rôties

LES INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

Pour le rôti de veau

  • Rôti de veau 0,500 kg
  • Oranges: 2 pièces
  • Pomelos: 2 pièces
  • Echalotes : 1.5 pièces
  • Aromates (Ail, Thym, Laurier): 0.5 pièces
  • Vin blanc sec : 6.5 cl
  • Sel fin : 4 pincées
  • Huile d’olive : 3.5 cl
  • Beurre: 35 g
Pour la sauce
  • Sucre en poudre : 40 g
  • Vinaigre de vin rouge : 4 cl
  • Oranges : 1.5 pièces
  • Fond de veau : 13.5 cl

Pour les pommes de terre

  • 16 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • herbes de Provence
  • sel, poivre, paprika

    1. POUR LE RÔTI

    Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

    Peler les 2 oranges et les 2 pomelos, puis prélever les segments et récupérer le jus.
    Éplucher les échalotes et les tailler en fines lamelles.
    Saler le rôti de veau.

    Dans une cocotte chaude avec un filet d’huile d’olive, colorer vivement chaque côté du rôti pendant 2 min. Ajouter le beurre, les échalotes et les aromates. Laisser colorer quelques instants en mélangeant régulièrement, puis déglacer avec le vin blanc. Laisser réduire et ajouter le jus ainsi que les segments d’agrumes.
    Couvrir, puis enfourner pendant 40 min.

    2. POUR LA SAUCE AUX AGRUMES

    Dans une poêle chaude, verser progressivement le sucre et le caraméliser. Déglacer ensuite la poêle avec le vinaigre et laisser réduire à consistance sirupeuse.
    Prélever 2 zestes d’orange et les ajouter à la préparation.
    Presser les oranges puis ajouter le jus dans la préparation et laisser réduire aux 3/4. Verser ensuite le fond de veau et laisser cuire pendant quelques minutes.

    2. POUR LES POMMES DE TERRE

    Préchauffer le four à Th.7 (210 °C).

Peler et laver les pommes de terre. Couper-les en morceaux de taille moyenne.

Hacher finement l’oignon après l’avoir épluché.

Badigeonner d’huile d’olive un plat à gratin et déposer les pommes de terre ainsi que l’oignon.

Parsemez de paprika et d’herbes de Provence puis saler et poivrer. Mélanger délicatement.

Enfourner pendant 25 min.

Découper le rôti en fines tranches et le servir avec la sauce aux agrumes et les pommes de terre.

Pour le dessert

Crédit: https://www.cuisineaz.com