Recette : Mini cheesecakes pistache (sans cuisson)

Mini cheesecakes pistache (sans cuisson)

 

⏱️ Temps 20 min prépa + 4 h prise au froid

Rendement 10–12 minis (moule à muffins + caissettes)

Ingrédients

 

Base

  • Biscuits (Petit Beurre/Speculoos) 150 g

  • Beurre fondu 60 g

  • Pincée de sel

 

Appareil

  • Cream cheese 300 g (type Philadelphia)

  • Mascarpone 200 g (ou fromage blanc épais)

  • Sucre 80 g

  • Vanille 1 c.c.

  • Pâte de pistache 2–3 c.s. (30–45 g, selon goût)

  • Eau de rose ½–1 c.c. (option)

  • Crème liquide 30% 80 ml (pour gélatine) + 100 ml à monter

  • Gélatine 6 g (3 feuilles) ou agar-agar 2 g

 

Finition

  • Pistaches concassées 40 g

  • Zeste de citron / pétales de rose comestibles (option)

  • Filet de miel (option)

 

‍ Étapes

 

  1. Base

    • Mixe biscuits + sel, ajoute beurre. Tasse dans les caissettes (1 c.s.). Frigo 15 min.

     

  2. Gélifiant

    • Gélatine : fais tremper 10 min, essore. Chauffe 80 ml de crème, dissous la gélatine.

    • Agar : porte à ébullition 2 min dans 80 ml de crème (important).

     

  3. Appareil

    • Fouette cream cheese + mascarpone + sucre + vanille + pâte de pistache (+ eau de rose si souhaité).

    • Incorpore la crème chaude gélifiée (filet fin en fouettant).

    • Monte les 100 ml de crème et incorpore délicatement à la maryse.

     

  4. Montage

    • Garnis les fonds, lisse. Frigo 4 h min (idéal : une nuit).

     

  5. Finition

    • Pistaches, zeste, miel/rose selon vibe. Démoule et… miam

     

 

Variantes

  • Pistache-citron : ajoute 1 c.s. jus + zeste ½ citron dans l’appareil.

  • Fruité : cœur confit (1 c.c. framboise) au centre avant prise.

 

Conservation

  • 3 jours au frais, filmé. Se congèlent (sans topping) 1 mois ; décongélation au frigo.