
Tarte rustique courgette & burrata
(6 personnes)
Ingrédients
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Pâte sablée salée ou pâte brisée selon préférence (~ 1 rouleau ou la faire maison)
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400-450 g de courgettes (3-4 petites ou moyennes)
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30-60 g de parmesan râpé
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1 burrata (≈ 250 g)
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Huile d’olive (voire huile d’olive pimentée pour un petit kick)
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Jaune d’œuf pour dorer le bord
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Sel, poivre, éventuellement herbes de Provence ou piment doux selon goût
Préparation
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Préparation des courgettes
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Laver les courgettes, les couper en fines lamelles ou en rubans avec un économe ou une mandoline.
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Saler légèrement et laisser dégorger pendant ~15 min pour retirer l’eau. Essuyer ou presser doucement pour enlever le surplus d’eau.
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Préparer la pâte
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Étaler la pâte sur du papier sulfurisé. Si faite maison, la pâte sablée ou brisée peut reposer au frais pour être plus facile à manier.
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Préchauffer le four à ~180-190°C.
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Montage
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Étaler le parmesan sur le fond de la pâte, en laissant un bord libre de 2-4 cm.
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Disposer les lamelles ou rubans de courgette par-dessus. Arroser d’un filet d’huile d’olive, assaisonner de sel, poivre, herbes si utilisées.
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Replier les bords de pâte vers l’intérieur de manière rustique.
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Badigeonner les bords de pâte avec le jaune d’œuf pour obtenir une belle couleur dorée.
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Cuisson
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Enfourner pour environ 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et les courgettes bien cuites.
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Finition
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Juste avant de servir, ouvrir la burrata en deux ou la déchirer et la disposer au centre ou sur la tarte.
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Ajouter un petit filet d’huile d’olive, sel, poivre. Optionnel : herbes fraîches (basilic) ou piment doux/Espelette.
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