Sardines bretonnes marinées au cidre et baies roses

Sardines bretonnes marinées au cidre et baies roses

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 12 sardines fraîches (vidées et désarêtées)

  • 20 cl de cidre brut breton

  • 1 oignon rouge émincé finement

  • 1 carotte en fines lamelles

  • 1 gousse d’ail

  • 1 c. à s. de baies roses

  • 2 c. à s. d’huile d’olive

  • 1 feuille de laurier

  • Sel, poivre


Préparation :

  1. Préparer la marinade :

    • Dans une casserole, faites chauffer doucement le cidre avec l’ail, le laurier et les baies roses sans faire bouillir.

    • Laissez refroidir complètement pour que la marinade soit à température ambiante.

     

  2. Disposer les sardines :

    • Placez les filets de sardines dans un plat creux, peau vers le haut.

    • Ajoutez l’oignon rouge et la carotte.

     

  3. Verser la marinade :

    • Couvrez les sardines avec le mélange cidre/huile d’olive.

    • Salez, poivrez, puis laissez mariner au frais au moins 2 heures (idéalement une nuit).

     

  4. Servir :

    • Sortez les sardines de la marinade, disposez-les sur un plat.

    • Arrosez avec un filet d’huile d’olive fraîche et parsemez de baies roses.

     


Accompagnement : Salade tiède de pommes de terre nouvelles au beurre d’algues

Ingrédients :

  • 500 g de pommes de terre nouvelles

  • 30 g de beurre aux algues (ou beurre demi-sel + algues séchées)

  • Persil frais

  • Fleur de sel

Préparation :

  1. Cuire les pommes de terre entières à la vapeur ou à l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.

  2. Égoutter, couper en deux et ajouter le beurre d’algues.

  3. Parsemer de persil et d’un peu de fleur de sel pour sublimer le goût.


 

Conseil :

Servez ce plat avec un verre de cidre brut ou un Muscadet de Bretagne bien frais pour rester dans les saveurs locales.