 
Sardines bretonnes marinées au cidre et baies roses
Ingrédients (pour 4 personnes) :
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12 sardines fraîches (vidées et désarêtées) 
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20 cl de cidre brut breton 
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1 oignon rouge émincé finement 
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1 carotte en fines lamelles 
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1 gousse d’ail 
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1 c. à s. de baies roses 
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2 c. à s. d’huile d’olive 
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1 feuille de laurier 
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Sel, poivre 
Préparation :
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Préparer la marinade : - 
Dans une casserole, faites chauffer doucement le cidre avec l’ail, le laurier et les baies roses sans faire bouillir. 
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Laissez refroidir complètement pour que la marinade soit à température ambiante. 
 
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Disposer les sardines : - 
Placez les filets de sardines dans un plat creux, peau vers le haut. 
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Ajoutez l’oignon rouge et la carotte. 
 
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Verser la marinade : - 
Couvrez les sardines avec le mélange cidre/huile d’olive. 
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Salez, poivrez, puis laissez mariner au frais au moins 2 heures (idéalement une nuit). 
 
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Servir : - 
Sortez les sardines de la marinade, disposez-les sur un plat. 
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Arrosez avec un filet d’huile d’olive fraîche et parsemez de baies roses. 
 
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Accompagnement : Salade tiède de pommes de terre nouvelles au beurre d’algues
Ingrédients :
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500 g de pommes de terre nouvelles 
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30 g de beurre aux algues (ou beurre demi-sel + algues séchées) 
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Persil frais 
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Fleur de sel 
Préparation :
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Cuire les pommes de terre entières à la vapeur ou à l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. 
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Égoutter, couper en deux et ajouter le beurre d’algues. 
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Parsemer de persil et d’un peu de fleur de sel pour sublimer le goût. 
Conseil :
Servez ce plat avec un verre de cidre brut ou un Muscadet de Bretagne bien frais pour rester dans les saveurs locales.
