
Sardines bretonnes marinées au cidre et baies roses
Ingrédients (pour 4 personnes) :
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12 sardines fraîches (vidées et désarêtées)
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20 cl de cidre brut breton
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1 oignon rouge émincé finement
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1 carotte en fines lamelles
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1 gousse d’ail
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1 c. à s. de baies roses
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2 c. à s. d’huile d’olive
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1 feuille de laurier
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Sel, poivre
Préparation :
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Préparer la marinade :
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Dans une casserole, faites chauffer doucement le cidre avec l’ail, le laurier et les baies roses sans faire bouillir.
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Laissez refroidir complètement pour que la marinade soit à température ambiante.
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Disposer les sardines :
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Placez les filets de sardines dans un plat creux, peau vers le haut.
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Ajoutez l’oignon rouge et la carotte.
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Verser la marinade :
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Couvrez les sardines avec le mélange cidre/huile d’olive.
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Salez, poivrez, puis laissez mariner au frais au moins 2 heures (idéalement une nuit).
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Servir :
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Sortez les sardines de la marinade, disposez-les sur un plat.
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Arrosez avec un filet d’huile d’olive fraîche et parsemez de baies roses.
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Accompagnement : Salade tiède de pommes de terre nouvelles au beurre d’algues
Ingrédients :
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500 g de pommes de terre nouvelles
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30 g de beurre aux algues (ou beurre demi-sel + algues séchées)
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Persil frais
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Fleur de sel
Préparation :
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Cuire les pommes de terre entières à la vapeur ou à l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
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Égoutter, couper en deux et ajouter le beurre d’algues.
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Parsemer de persil et d’un peu de fleur de sel pour sublimer le goût.
Conseil :
Servez ce plat avec un verre de cidre brut ou un Muscadet de Bretagne bien frais pour rester dans les saveurs locales.