Gratin de Pommes de Terre et Andouille (pour 4 personnes)
Ingrédients :
•1 kg de pommes de terre
•200 g d’andouille de Guémené (disponible en charcuterie)
•300 g de fromage pour tartiflette Ermitage – 5,48 € pour 500 g, soit 3,29 € pour 300 g
•1 oignon
•200 ml de crème fraîche entière (optionnel pour plus de crémeux)
Préparation :
1.Préparation des ingrédients : Épluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles. Coupez l’andouille en fines tranches, et émincez l’oignon.
2.Cuisson de l’oignon : Faites revenir l’oignon dans une poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit doré.
3.Assemblage du gratin :
•Dans un plat à gratin, alternez les couches de pommes de terre, d’oignons, et de tranches d’andouille.
•Versez un peu de crème fraîche sur chaque couche.
4.Fromage pour tartiflette : Ajoutez le fromage pour tartiflette coupé en tranches épaisses sur le dessus.
5.Cuisson : Enfournez à 180°C pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et que le dessus soit doré et gratiné.
Coût total de la recette pour 4 personnes :
1.Pommes de terre : Environ 2,50 € pour 1 kg
2.Andouille de Guémené : Environ 5 € pour 200 g
3.Fromage pour tartiflette : 3,29 € pour 300 g
4.Oignon et crème fraîche : Environ 1 € pour les deux
Total : 11,79 € pour 4 personnes, soit environ 2,95 € par personne.