Recette : Bouillabaisse express aux crevettes et moules

Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • 500g de moules (nettoyées)
  • 200g de crevettes cuites et décortiquées
  • 400g de tomates concassées (en boîte ou fraîches pelées)
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 litre de fumet de poisson (ou bouillon de légumes)
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 dose de safran (ou paprika pour une alternative)
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel & poivre au goût
  • Persil frais (facultatif)
  • Pain grillé et rouille (en option, pour accompagner)

Préparation (30 min)

  1. Faire revenir l’ail et l’oignon dans une casserole avec l’huile d’olive.
  2. Ajouter le concentré de tomate et les tomates concassées, puis laisser mijoter 5 minutes.
  3. Verser le vin blanc et faire réduire quelques minutes.
  4. Ajouter le fumet de poisson, le safran, la feuille de laurier, sel et poivre. Laisser mijoter 15 minutes.
  5. Incorporer les moules et cuire à couvert jusqu’à ouverture (environ 5 min).
  6. Ajouter les crevettes juste avant de servir pour les réchauffer.
  7. Parsemer de persil et servir chaud avec du pain grillé et, pour les gourmands, une rouille maison.