Recette : Filet mignon de porc aux poireaux

Idée menu pour le week-end avec une tarte aux pommes en dessert

Pour 4 personnes

Ingrédients
  • 2 filets mignons de porc
  • 10 petits poireaux
  • 2 oignons émincés
  • 20 g de beurre
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 10 cl de créme fraîche
  • 2 c. à soupe de d’huile
  • sel, poivre du moulin

Préparation

ÉTAPE 1

Emincez les oignons et nettoyez les poireaux. Emincez deux poireaux et réservez les autres à faire cuire en autocuiseur. Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

ÉTAPE 2

Déposez les deux filets dans un plat allant au four et entourez des oignons émincés. Salez et poivrez, arrosez d’un léger filet d’huile et enfournez pour 25 min dans le four. Aprés 15 min de cuisson, arrosez avec le vin blanc.

ÉTAPE 3

Dans une casserole, faites chauffer le beurre, déposez-y les poireaux émincés, bien mélanger et ajoutez-y un demi-verre d’eau.

ÉTAPE 4

Laissez cuire à feu doux 20 min jusqu’à évaporation de l’eau mais sans laisser saisir. Ajoutez alors la créme fraîche, salez et poivrez puis laissez réduire légérement à feu doux pendant 5 à 6 min.

ÉTAPE 5

En attendant, faites cuire les poireaux entiers à l’autocuiseur pendant 6 min. Réservez au chaud.

ÉTAPE 6

A la fin de la cuisson de la viande, sortez les filets du four et coupez-les en tranches sur la diagonale.

ÉTAPE 7

Servez les tranches de filet mignon entourées des poireaux cuits à la vapeur nappés de la crème de poireaux.

 

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