Une assiette élégante, pleine de saveurs d’automne et très facile à réaliser.
Le fondant de la courge s’accorde parfaitement avec la richesse du saumon — un plat qui allie équilibre et modernité
Les ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 pavés de saumon (de préférence labelisés ou issus de la pêche responsable)
- 800 g de courge butternut (ou potimarron)
- 1 échalote
- 20 cl de crème liquide
- 1 citron (jus + zeste)
- 30 g de beurre
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre, quelques brins d’aneth ou de persil plat
Préparation pas à pas
- Préparer la purée de courgeÉpluchez et coupez la courge en morceaux. Faites revenir l’échalote émincée dans un peu de beurre, ajoutez la courge et laissez mijoter 20 min avec un fond d’eau.Mixez avec la crème pour obtenir une purée lisse et veloutée. Salez, poivrez, réservez au chaud.
- Cuire le saumonFaites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et saisissez les pavés de saumon côté peau 3-4 minutes, puis terminez la cuisson à feu doux côté chair.
- Préparer l’émulsion citronnéeDans une petite casserole, chauffez le jus de citron avec un peu de crème et fouettez pour obtenir une texture mousseuse (ou utilisez un mixeur plongeant).
- Dresser l’assietteDisposez un fond de purée de courge, déposez le saumon dessus et nappez d’un peu d’émulsion. Parsemez de zeste de citron et d’aneth.
L’astuce du magasin
Choisissez votre courge butternut locale au rayon fruits et légumes et un beau pavé de saumon frais à la poissonnerie E.Leclerc Pont-l’Abbé
Un plat idéal pour un dîner automnal chic mais simple à préparer !
