Voici la recette de la Tartiflette bretonne au camembert, un plat réconfortant et savoureux pour les amateurs de fromage !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
•1 camembert bien crémeux
•1,2 kg de pommes de terre (type Charlotte ou Amandine)
•200 g de lardons fumés
•2 oignons
•20 cl de crème fraîche épaisse
•1 gousse d’ail
•Sel, poivre
Préparation :
1.Préparation des pommes de terre :
•Lavez et épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur.
•Faites cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante salée pendant environ 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore fermes. Égouttez-les et réservez.
2.Préparation des oignons et lardons :
•Épluchez et émincez finement les oignons.
•Faites revenir les oignons dans une poêle avec un peu d’huile d’olive ou de beurre, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
•Ajoutez les lardons fumés et faites-les dorer avec les oignons pendant environ 5 minutes. Réservez.
3.Montage de la tartiflette :
•Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
•Frottez un plat à gratin avec la gousse d’ail coupée en deux pour parfumer le plat.
•Disposez une première couche de rondelles de pommes de terre dans le fond du plat.
•Ajoutez ensuite la moitié du mélange lardons-oignons par-dessus.
•Répétez l’opération avec une nouvelle couche de pommes de terre et l’autre moitié du mélange lardons-oignons.
•Versez la crème fraîche de manière uniforme sur l’ensemble du plat.
4.Ajout du camembert :
•Coupez le camembert en deux dans le sens de l’épaisseur.
•Disposez les deux moitiés de camembert, côté croûte vers le haut, sur les pommes de terre et lardons, de manière à ce qu’il fonde bien sur le plat pendant la cuisson.
5.Cuisson :
•Enfournez la tartiflette pendant environ 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le camembert soit bien fondu et que le dessus soit doré.
6.Service :
•Servez bien chaud, accompagné d’une salade verte pour apporter une touche de fraîcheur.
Bon appétit !