Velouté, gratin ou poêlée, notre petite sélection de recettes pour vous régaler cet automne !
Innovez dans votre cuisine en apportant un peu de couleurs et de saveurs à vos assiettes automnales.
Purée de courge (Butternut, Potimarron…)
- Sur une plante, découper la courge en plusieurs morceaux et retirer les grains puis peler les morceaux (sauf ceux du potimarron rouge)
- Faire cuire les morceaux à la vapeur pendant environ 10min. à l’autocuiseur ou au micro-ondes (avec très peu d’eau).
- Préparer la purée en passant la chair tendre au moulin à légumes. Selon la variété de courge, on obtiendra 50 à 80 gr de purée de 100 gr de chair.
Velouté de courge (Musquée de Provence…)
- Sur une plante, découper la courge en plusieurs morceaux et retirer les grains puis peler les morceaux (sauf ceux du potimarron rouge)
- Faire cuire les morceaux avec un oignon émincé dans de l’eau salée pendant environ 30 min. (15 min. à l’autocuiseur).
- Mixer et accompagner avec une cuillère à soupe de crème fraîche, du persil, du fromage râpé ou des coûtons.
Gratin de courge (Butternut, Delicata…)
- Éplucher la courge et la couper en rondelles.
- Verser un peu d’huile au fond d’un plat à grain, y étaler une couche de 2 cm. de courges, un oignon émincé et du gruyère râpé. Assaisonner avec du sel, du poivre, du la muscade et du persil haché.
- Superposer de la même façon trois couches identiques puis verser par dessus de la crème fraîche et du lait.
Mini courge farcie (Jack Be Little, Baby Boo…)
- Découper un « chapeau » autour du pédoncule. Enlever les graines à l’aide d’une cuillère.
- Faire cuire 7 à 8min. dans une eau bouillante salée puis égoutter.
- Farcir les courges et replacer les « chapeaux » puis passer 20 min. au four (Th. 7-8).
Poêlée de courge (Patidou, Pâtisson…)
- Découper la courge en tranches selon le sens des côtes puis peler et découper les tranches en dés.
- Faire sauter dans une poêle bien chaude Ave eux cuillerées à soupe d’huile d’olive pendant 15min. Surveiller la cuisson en piquant les dés avec la pointe d’un couteau.
- Saler et poivrer. Ajouter éventuellement de l’ail et du persil et servir en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.
Courge Spaghetti en gratin
- Couper la courge en deux dans le sens de la longueur et enlever les pains.
- Passer les deux morceaux à l’eau bouillante pendant 20 minutes. Surveiller la cuisson en piquant la chair.
- Égouttr puis, à l’aide d’une fourchette, décoller les spaghettis formés par la chair, sans les sortir de la coque.
- Faire cuire des lardons et les mélanger à la chair. Disposer le tout dans un plat. Ajouter une noisette de beurre et parsemer de gruyère râpé.
- Faire dorer au four chaud 15min.
Source : www.citrulus.com