6 plats savoureux pour l’automne !

Velouté, gratin ou poêlée, notre petite sélection de recettes pour vous régaler cet automne !

Innovez dans votre cuisine en apportant un peu de couleurs et de saveurs à vos assiettes automnales.

Purée de courge (Butternut, Potimarron…)

  1. Sur une plante, découper la courge en plusieurs morceaux et retirer les grains puis peler les morceaux (sauf ceux du potimarron rouge)
  2. Faire cuire les morceaux à la vapeur pendant environ 10min. à l’autocuiseur ou au micro-ondes (avec très peu d’eau).
  3. Préparer la purée en passant la chair tendre au moulin à légumes. Selon la variété de courge, on obtiendra 50 à 80 gr de purée de 100 gr de chair.

Velouté de courge (Musquée de Provence…)

  1. Sur une plante, découper la courge en plusieurs morceaux et retirer les grains puis peler les morceaux (sauf ceux du potimarron rouge)
  2. Faire cuire les morceaux avec un oignon émincé dans de l’eau salée pendant environ 30 min. (15 min. à l’autocuiseur).
  3. Mixer et accompagner avec une cuillère à soupe de crème fraîche, du persil, du fromage râpé ou des coûtons.

Gratin de courge (Butternut, Delicata…)

  1. Éplucher la courge et la couper en rondelles.
  2. Verser un peu d’huile au fond d’un plat à grain, y étaler une couche de 2 cm. de courges, un oignon émincé et du gruyère râpé. Assaisonner avec du sel, du poivre, du la muscade et du persil haché.
  3. Superposer de la même façon trois couches identiques puis verser par dessus de la crème fraîche et du lait.

Mini courge farcie (Jack Be Little, Baby Boo…)

  1. Découper un « chapeau » autour du pédoncule. Enlever les graines à l’aide d’une cuillère.
  2. Faire cuire 7 à 8min. dans une eau bouillante salée puis égoutter.
  3. Farcir les courges et replacer les « chapeaux » puis passer 20 min. au four (Th. 7-8).

Poêlée de courge (Patidou, Pâtisson…)

  1. Découper la courge en tranches selon le sens des côtes puis peler et découper les tranches en dés.
  2. Faire sauter dans une poêle bien chaude Ave eux cuillerées à soupe d’huile d’olive pendant 15min. Surveiller la cuisson en piquant les dés avec la pointe d’un couteau.
  3. Saler et poivrer. Ajouter éventuellement de l’ail et du persil et servir en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.

Courge Spaghetti en gratin

  1. Couper la courge en deux dans le sens de la longueur et enlever les pains.
  2. Passer les deux morceaux à l’eau bouillante pendant 20 minutes. Surveiller la cuisson en piquant la chair.
  3. Égouttr puis, à l’aide d’une fourchette, décoller les spaghettis formés par la chair, sans les sortir de la coque.
  4. Faire cuire des lardons et les mélanger à la chair. Disposer le tout dans un plat. Ajouter une noisette de beurre et parsemer de gruyère râpé.
  5. Faire dorer au four chaud 15min.

Source : www.citrulus.com