Saumon à la bretonne avec pommes de terre et beurre au sel de Guérande

Saumon à la bretonne avec pommes de terre et beurre au sel de Guérande

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • Saumon vidé : 1,2 kg (p.19).
  • Pommes de terre Ratte du Touquet : 800 g (p.29).
  • Beurre demi-sel (rayon frais).
  • Crème fraîche épaisse (rayon frais).
  • Cidre brut breton (rayon vins et cidres, p.54).
  • Échalotes (rayon fruits & légumes).

Instructions :

  1. Préparer les pommes de terre :
    • Lavez les pommes de terre Ratte du Touquet. Gardez leur peau pour un goût rustique.
    • Faites-les cuire à l’eau salée pendant 15-20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez et réservez.
  2. Préparer le saumon :
    • Assaisonnez les pavés de saumon avec une pincée de sel et de poivre.
  3. Cuire le saumon :
    • Faites fondre une noix généreuse de beurre demi-sel dans une grande poêle.
    • Déposez les pavés côté peau dans la poêle et laissez cuire 3-4 minutes à feu moyen, jusqu’à ce que la peau soit croustillante.
    • Retournez les pavés et laissez cuire encore 2-3 minutes pour une cuisson à point. Réservez.
  4. Préparer la sauce au cidre :
    • Dans la même poêle, faites revenir une échalote finement hachée dans le beurre restant.
    • Déglacez avec 150 ml de cidre brut breton. Laissez réduire de moitié.
    • Ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse et mélangez bien. Laissez mijoter quelques minutes pour obtenir une sauce onctueuse.
  5. Assembler le plat :
    • Disposez les pommes de terre dans une assiette.
    • Déposez un pavé de saumon sur le dessus.
    • Nappez généreusement avec la sauce au cidre.

Accompagnement suggéré :

  • Une salade de mâche légère avec une vinaigrette à base de cidre pour compléter ce plat.