Recette du Parmentier de saumon

Recette du Parmentier de saumon

Voici une version maison simple et savoureuse pour préparer un parmentier de saumon.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

•500 g de filet de saumon (désarêté et sans peau).

•800 g de pommes de terre.

•20 cl de crème fraîche ou fromage blanc.

•1 oignon.

•50 g de beurre.

•50 g de fromage râpé (type gruyère ou parmesan).

•Sel, poivre, noix de muscade.

•1 filet d’huile d’olive.

•Facultatif : jus de citron et aneth pour relever le saumon.

Préparation :

1. Préparez la purée :

1.Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 20 minutes.

2.Égouttez-les, puis écrasez-les en purée avec le beurre, la crème fraîche, une pincée de muscade, du sel et du poivre. Réservez.

2. Préparez le saumon :

1.Faites cuire le saumon dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.

2.Émiettez-le à la fourchette et ajoutez un filet de jus de citron, de l’aneth, et une pincée de sel et poivre.

3. Préparez l’oignon :

1.Émincez finement l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’il soit translucide.

2.Ajoutez l’oignon au saumon émietté.

4. Assemblez le parmentier :

1.Dans un plat à gratin, déposez une couche de saumon mélangé à l’oignon.

2.Recouvrez avec la purée de pommes de terre.

3.Parsemez de fromage râpé sur le dessus.

5. Cuisson :

1.Faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20-25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré

Suggestions d’accompagnement :

•Une salade verte croquante assaisonnée d’une vinaigrette citronnée.

•Du pain grillé pour accompagner la texture fondante du plat.

Astuce :

Vous pouvez remplacer une partie du saumon par du saumon fumé pour une touche encore plus savoureuse.

Bon appétit !