Saumon à la bretonne avec pommes de terre et beurre au sel de Guérande
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- Saumon vidé : 1,2 kg (p.19).
- Pommes de terre Ratte du Touquet : 800 g (p.29).
- Beurre demi-sel (rayon frais).
- Crème fraîche épaisse (rayon frais).
- Cidre brut breton (rayon vins et cidres, p.54).
- Échalotes (rayon fruits & légumes).
Instructions :
- Préparer les pommes de terre :
- Lavez les pommes de terre Ratte du Touquet. Gardez leur peau pour un goût rustique.
- Faites-les cuire à l’eau salée pendant 15-20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez et réservez.
- Préparer le saumon :
- Assaisonnez les pavés de saumon avec une pincée de sel et de poivre.
- Cuire le saumon :
- Faites fondre une noix généreuse de beurre demi-sel dans une grande poêle.
- Déposez les pavés côté peau dans la poêle et laissez cuire 3-4 minutes à feu moyen, jusqu’à ce que la peau soit croustillante.
- Retournez les pavés et laissez cuire encore 2-3 minutes pour une cuisson à point. Réservez.
- Préparer la sauce au cidre :
- Dans la même poêle, faites revenir une échalote finement hachée dans le beurre restant.
- Déglacez avec 150 ml de cidre brut breton. Laissez réduire de moitié.
- Ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse et mélangez bien. Laissez mijoter quelques minutes pour obtenir une sauce onctueuse.
- Assembler le plat :
- Disposez les pommes de terre dans une assiette.
- Déposez un pavé de saumon sur le dessus.
- Nappez généreusement avec la sauce au cidre.
Accompagnement suggéré :
- Une salade de mâche légère avec une vinaigrette à base de cidre pour compléter ce plat.