Recette de gratin de chou-fleur et pommes de terre. C’est un plat gourmand, facile à réaliser et parfait pour les journées froides.
Gratin de chou-fleur et pommes de terre
Ingrédients (pour 4 personnes) :
•1 petit chou-fleur
•4 pommes de terre
•200 g de lardons fumés (facultatif si tu veux en faire une version végétarienne)
•30 cl de crème fraîche
•100 g de fromage râpé (Comté ou Gruyère)
•1 gousse d’ail
•Sel, poivre, noix de muscade
•Beurre pour le plat
Préparation :
1.Préparation des légumes :
•Épluche et coupe les pommes de terre en rondelles.
•Sépare le chou-fleur en petits bouquets.
•Fais cuire les pommes de terre et le chou-fleur à la vapeur ou dans de l’eau bouillante pendant environ 10 minutes. Ils doivent être légèrement tendres.
2.Préparation des lardons (facultatif) :
•Pendant que les légumes cuisent, fais revenir les lardons dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réserve.
3.Préparation de la sauce :
•Dans un bol, mélange la crème fraîche, du sel, du poivre, une pincée de noix de muscade râpée, et la gousse d’ail pressée.
4.Montage du gratin :
•Préchauffe le four à 180°C.
•Beurre un plat à gratin.
•Dispose une couche de rondelles de pommes de terre dans le fond, puis une couche de chou-fleur, et enfin les lardons (si utilisés).
•Verse la crème sur le tout, puis saupoudre généreusement de fromage râpé.
5.Cuisson :
•Enfourne le gratin pendant environ 20-25 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré et gratiné sur le dessus.
Dégustation :
Sers ce gratin bien chaud avec une salade verte