Gratin de chou-fleur et pommes de terre

Recette de gratin de chou-fleur et pommes de terre. C’est un plat gourmand, facile à réaliser et parfait pour les journées froides.

Gratin de chou-fleur et pommes de terre

Ingrédients (pour 4 personnes) :

•1 petit chou-fleur

•4 pommes de terre

•200 g de lardons fumés (facultatif si tu veux en faire une version végétarienne)

•30 cl de crème fraîche

•100 g de fromage râpé (Comté ou Gruyère)

•1 gousse d’ail

•Sel, poivre, noix de muscade

•Beurre pour le plat

Préparation :

1.Préparation des légumes :

•Épluche et coupe les pommes de terre en rondelles.

•Sépare le chou-fleur en petits bouquets.

•Fais cuire les pommes de terre et le chou-fleur à la vapeur ou dans de l’eau bouillante pendant environ 10 minutes. Ils doivent être légèrement tendres.

2.Préparation des lardons (facultatif) :

•Pendant que les légumes cuisent, fais revenir les lardons dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réserve.

3.Préparation de la sauce :

•Dans un bol, mélange la crème fraîche, du sel, du poivre, une pincée de noix de muscade râpée, et la gousse d’ail pressée.

4.Montage du gratin :

•Préchauffe le four à 180°C.

•Beurre un plat à gratin.

•Dispose une couche de rondelles de pommes de terre dans le fond, puis une couche de chou-fleur, et enfin les lardons (si utilisés).

•Verse la crème sur le tout, puis saupoudre généreusement de fromage râpé.

5.Cuisson :

•Enfourne le gratin pendant environ 20-25 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré et gratiné sur le dessus.

Dégustation :

Sers ce gratin bien chaud avec une salade verte